Bahan-bahan :
1000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, robek-robek, ikat simpul
250 gram tepung beras
100 gr tepung kanji
300 gram gula pasir
50 ml air daun pandan-suji (bisa diganti pewarna makanan hijau)
minyak goreng untuk olesan
pewarna makanan merah
1000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, robek-robek, ikat simpul
250 gram tepung beras
100 gr tepung kanji
300 gram gula pasir
50 ml air daun pandan-suji (bisa diganti pewarna makanan hijau)
minyak goreng untuk olesan
pewarna makanan merah
Cara membuat :
1. Masukan santan, garam dan daun pandan ke dalam panci, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. angkat. Sisihkan hingga agak dingin. Didihkan air dalam dandang. Olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 5 cm dengan minyak. sisihkan.
2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula pasir, aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Campur satu bagian dengan air daun suji-pandan, satu bagian lagi dengan pewarna merah dan biarkan satu bagian lagi berwarna putih.
4. Didihkan air dalam dandang, masukan 100 ml adonan hijau ke dalam loyang, kukus dalam dandang dengan tutup yang sudah dibungkus serbet selama 5 menit hingga adonan mengeras. Tuangkan 100 ml adonan berwarna putih, ratakan.kukus kembali 5 menit hingga mengeras. Kemudian masukan adonan berwarna merah. Ulangi melapis hingga seluruh bahan habis. Tutup dandang, kukus kembali selama 25-30 menit hingga seluruh bahan cukup matang.
5. Angkat. Keluarkan dari dandang, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong menjadi 24 potong atau sesuai selera.
Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !