Headlines News :
Home » , » Resep Tutug Oncom Khas Tasikmalaya

Resep Tutug Oncom Khas Tasikmalaya

Written By Yuli Nuriskandar on Kamis, 27 Juni 2013 | 10.10

Tutug Oncom atau TO sangat populer di Tasikmalaya, di beberapa restoran termasuk kantin kampus, TO masih jadi menu utama. Selain rasanya enak, aroma TO sangat khas.

Sekitar tahun 1997 sampai 1998 saya sering menyantap makanan ini, khususnya hari Minggu saat berolahraga di sekitar Gelanggang Dadaha . Intinya TO sudah menjadi makanan favorit para mahasiswa yang sedang menuntut ilmu di Tasikmalaya.




Berikut adalah resep Tutug Oncom warisan ibu kos "Wisma Komalasari", heheheeee...... 

Nasi tumbuk (sangu tutug)
Bahan : 
600 gram nasi panas
250 gram oncom hitam, bakar, tumbuk kasar
daun pisang secukupnya

Bumbu :
2 butir bawang merah, bakar
2 siung bawang putih, bakar
4 cm kencur
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Haluskan bumbu, tambahkan oncom, aduk rata. Campur ke nasi dengan cara ditumbuk pelan (ditutug) hingga tercampur rata.
2. Bungkus nasi tutug dengan daun pisang, sajikan.

Gepuk manis
Bahan :
500 gram daging sapi
1000 ml air
400 ml minyak goreng

Bumbu :
6 siung bawang putih, haluskan
6 butir bawang merah, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
3 lembar daun salam
2 batang serai, potong 3 cm, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm kunyit, haluskan
50 gram gula jawa, serut
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Masukan bumbu dan daging ke dalam air, masak hingga air mendidih dan daging kaku. Angkat daging, potong persegi mengikuti arah seratnya, masukan lagi ke dalam rebusan, lalu masak hingga air habis.
2. Angkat daging , pukul-pukul hingga memar, tetapi jangan sampai pecah. Goreng hingga kuning kecoklatan dan kering di atas api sedang. Angkat dan tiriskan.

Sambal cabai hijau
Bahan :
3 buah cabai rawit hijau, utuhkan
10 buah cabai besar hijau, potong 1 cm
1 buah tomat hijau, potong tipis
3 sdm minyak goreng

Bumbu :
1 siung bawang putih, belah dua
2 butir bawang merah, belah dua
2 lembar daun jeruk purut
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Rebus semua bahan dan bumbu (kecuali daun jeruk purut, gula dan garam) hingga layu. Angkat, tiriskan lalu tumbuk kasar.
2. Tumis dengan daun jeruk purut hingga matang. Tambahkan garam dan gula. Angkat dan sajikan.

Lalapan
Untuk pelengkap sajian tutug oncom, biasanya ada lalapan timun, kemangi, atau bisa ditambahkan lalap lain sesuai selera.

Semoga bermanfaat, selamat mencoba...




Share this article :

1 komentar:

 
Powered by Indosports.TV, TVOnlinePlus.com, Indostreamix.Com
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2011. Yulinuriskandar.com - All Rights Reserved
Template Design by Creating Website Published by Mas Template