Oncom Inside alias Oncom Dijero alias COMRO adalah makanan khas sunda. Makanan ini menjadi sulit didapat karena keberadaannya sudah tergeser oleh makanan-makanan modern. Sebenarnya Comro enak sekali apalagi dimakannya hangat-hangat, eeeeehhmmmmm.... mantaaappppp.
Bikin Comro yuukkkssss, gampang lhooooo.....
Bahan-bahan :
1 kg singkong
100 gram kelapa parut
3 batang daun bawang
garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan untuk isi :
300 gram oncom , dipotong kecil-kecil
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 batang daun bawang
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
kemangi secukupnya
Cabe rawit secukupnya (semakin pedas semakin mantap)
Cara membuat :
1. Parut singkong lalu peras airnya dan buang perasan airnya, lalu campurkan parutan kelapa parut dan campurkan irisan daun bawang lalu aduk dan tambahkan garam
2. Untuk isi : haluskan bumbu, lalu tumiskan, lalu masukan oncom sampai tercampur rata dengan bumbu
3.Selanjutnya tambahkan garam, gula pasir, daun bawang dan kemangi sampai semua tercampur rata dan harum
4. Setelah bahan isi matang, dinginkan
5. Ambil sedikit adonan singkong, pipihkan lalu isi dengan oncom, lalu bentuk oval dan tertutup isi dengan singkong, lakukan sampai adonan habis
6. Goreng comro pada api sedang sampai berwarna kecoklatan
7. Setelah matang lalu angkat
8. Comro siap disantap
Dengan makan COMRO sama dengan mencintai makanan INDONESIA...
Mari kita cintai makanan tradisional INDONESIA :)
Comro..comro..thank you sudah berbagi resep. Bisa dagang comro nih saya ntar. Ini ada menu masakan yang unik berbahan gampang dan rasanya wenakkkkk...nak...nak....nak... Dimuat dalam portal informasi iyaa.com
BalasHapus