Bahan :
1 ekor ayam (berat 1 kg), potong-potong
350 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 batang daun serai, memarkan
minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan :
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3/4 sdt ketumbar
1 sdt garam
1/4 sdt gula merah
2 cm kunyit
2 butir kemiri, sangrai
Serundeng :
4 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt jinten, haluskan
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
250 gr kelapa parut
2 sdt air asam
1 ekor ayam (berat 1 kg), potong-potong
350 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 batang daun serai, memarkan
minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan :
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3/4 sdt ketumbar
1 sdt garam
1/4 sdt gula merah
2 cm kunyit
2 butir kemiri, sangrai
Serundeng :
4 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt jinten, haluskan
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
250 gr kelapa parut
2 sdt air asam
Cara membuat :
1. Ungkep ayam dengan air kelapa, bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan serai sampai matang. Lalu angkat.
2. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan lalu sisihkan.
3. Serundeng : Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum, tambahkan gula pasir dan garam kemudian aduk hingga rata.
4. Masukan ayam goreng ke dalamnya. Aduk pada api kecil sampai kelapa kering dan kecoklatan. Kemudian angkat.
5. Taburkan serundeng pada ayam goreng tadi kemudian hidangkan.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !