Bahan :
1 ekor ayam (berat 1 kg), potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1500 ml air untuk merebus
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan :
10 siung bawang putih
7 butir kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam
Untuk keremes :
25 gram tepung sagu
25 gram tepung beras
1 sdt baking powder
Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih kembali kemudian tiriskan.
2. Rebus ayam bersama jahe, daun salam dan bumbu yang dihaluskan. Gunakan api sedang, masak hingga ayam lunak, angkat. Tiriskan ayamnya dan sisihkan kuahnya.
3. Buat keremes : Campur kuah ayam sebanyak 900 ml dengan tepung sagu, tepung beras dan baking powder, aduk rata, sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng, Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkat. Tuang larutan tepung sesendok demi sesendok, goreng hingga kuning kecoklatandan terlihat bersarang, angkat lalu taburkan di atas ayam goreng.
5. Sajikan hangat.
Selamat mencoba.
Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !