Bahan :
1 ekor atau 400 gram ikan gurame
2 buah wortel
10 batang daun bawang merah
2 buah cabai merah
1 buah ketimun
bawang bombay, nanas secukupnya
Daun selada untuk hiasan
Bumbu :
3 siung bawang putih
1 sdm minyak ikan
1 sdm angciu
1 sdm minyak wijen
1 sdm cuka
5 sdm saus tomat
1 sdm tepung maizena atau tepung kanji
gula, garam, penyedap rasa secukupnya
200 ml air masak
Cara membuat :
1 ekor atau 400 gram ikan gurame
2 buah wortel
10 batang daun bawang merah
2 buah cabai merah
1 buah ketimun
bawang bombay, nanas secukupnya
Daun selada untuk hiasan
Bumbu :
3 siung bawang putih
1 sdm minyak ikan
1 sdm angciu
1 sdm minyak wijen
1 sdm cuka
5 sdm saus tomat
1 sdm tepung maizena atau tepung kanji
gula, garam, penyedap rasa secukupnya
200 ml air masak
Cara membuat :
1. Bersihkan gurame, sayat 3 bagian di kedua sisinya.
2. Memarkan bawang putih cincang halus, bubuhkan garam dan air jeruk nipis. Masukan gurame ke dalamnya, biarkan selama 15 menit.
3. Lumuri gurame dengan tepung maizena atau tepung kanji , goreng hingga kuning kecoklatan.
4. Cara membuat saus : iris wortel, ketimun, bawang bombay dan daun bawang merah seukuran korek api. Iris melintang cabai merah dan potong dadu nanas. Memarkan bawang putih, cincang halus, tumis hingga harum. Tambahkan air, biarkan hingga mendidih. Masukan bahan sayuran. Tambahkan angciu, minyak ikan, minyak wijen, cuka, gula, garam, penyedap rasa, saus tomat, dan tepung kanji yang sudah dilarutkan dalam sedikit air.
5. Siapkan wadah, tata daun selada dipinggirnya, tempatkan gurame lalu siram dengan saus. beri hiasan diatasnya dengan irisan wortel dan cabai merah.
Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !