Headlines News :
Home » , » Resep Cara Membuat Ketupat Lebaran Khas Sukabumi

Resep Cara Membuat Ketupat Lebaran Khas Sukabumi

Written By Yuli Nuriskandar on Senin, 05 Agustus 2013 | 08.43

Ketupat adalah sajian khas pada saat hari raya Idul Fitri hampir di seluruh Indonesia. Di kotaku, Sukabumi, Biasanya ketupat disajikan bersama  rendang atau opor ayam. Eeehhhmmmm.... sudah pasti lezat. Hari raya Idul Fitri tanpa ketupat rasanya ada yang kurang.

Membuat ketupat tidaklah sesulit yang dibayangkan, apalagi sekarang banyak peralatan masak modern, selain proses memasaknya lebih cepat juga rasanya juga dijamin enak.

Mari kita membuat ketupat untuk hari raya Idul Fitri :
Bahan-bahan :
- Beras
- Anyaman ketupat kosong secukupnya
- Air untuk merebus secukupnya
- Sedikit kapur sirih

Cara membuat :
1. Cuci beras, kemudian rendam selama 3 jam, kemudian tiriskan.
2. Isi anyaman ketupat yang masih kosong dengan beras sebanyak  2/3 dari besarnya ketupat.
3. Didihkan air lalu masukan sedikit kapur sirih dan anyaman ketupat yang sudah diisi beras, rebus selama 4 sampai 5 jam. Ketupat harus benar-benar terendam air.
4. Setelah matang, angkat lalu dinginkan hingga ketupat kering. Biasanya untuk hasil yang bagus, ketupat digantungkan supaya tahan lama.

Catatan :
Jika ingin membuat ketupat dengan waktu tidak begitu lama, bisa menggunakan panci presto. Berdasarkan pengalaman saya, merebus ketupat sampai matang hanya butuh waktu kurang lebih 1 jam.

Selamat mencoba.
Semoga bermanfaat.
Share this article :

0 komentar:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

 
Powered by Indosports.TV, TVOnlinePlus.com, Indostreamix.Com
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2011. Yulinuriskandar.com - All Rights Reserved
Template Design by Creating Website Published by Mas Template