Pages

Selasa, 16 Juli 2013

Resep So Good Chicken Karaage Salad Ala Chef Juna

Hayyooo.... siapa fansnya Chef Juna?????? Selain tampangnya yang keren Chef Juna jago banget masak. Hasil karya masaknya jangan ditanya..... so pasti enak dan tampilan setiap hasil masakannya pasti bikin mata terpesona.

Dari pada penasaran kita coba resepnya yuukkssss....




HONEY-GINGER DRESSING
4 Sendok makan mayonnaise
2 Sendok makan peanut oil
2 Sendok makan mirin
1 Sendok makan madu
1 sendok teh jahe parut
2 Tetes red chili oil
1 sendok teh biji wijen putih panggang
½ Sendok teh garam
Campur semua bahan masakan kedalam food processor atau aduk dengan tangan, pastikan rasanya dan gunakan garam dan madu sesuai selera. Sentuhan terakhir harus manis namun ringan.

CHICKEN KARAAGE SALAD
1 1/3 cangkir kol hijau, diparut
1 1/3 cangkir kol merah, diparut
1 cangkir anggur muscat (boleh warna merah/gelap), dibelah menjadi dua
1 pear asia, kupas dan dipotong-tongkat
2 sendok makan irisan almond
10 So good chicken karaage

CARA MEMBUAT :
- panaskan minyak hingga 165 C lalu masukkan so good chicken karaage, masak sekitar 2- 3 menit hingga selesai
- semantara itu, campurkan semua bahan kedalam mangkuk yang besar. Ketika chicken karaage sudah siap, taruh salad terlebih dahulu, dengan chicken karaage diatasnya. Finally, drizzle over a generous!

Sumber :

Kurikulum 2013 Lengkap Untuk SD, SMP, SMA

Semangat kembali ke sekolah bagi adik-adik pelajar SD, SMP dan SMA. Semangat baru untuk berprestasi dan menjadi kebanggaan bagi semua. 
Untuk Tahun Pelajaran 2013/2014 ini, pemerintah telah menetapkan kurikulum yang merupakan penyempurnaan dari kurikulum-kurikulum sebelumnya. Walaupun masih menuai pro dan kontra tetap kurikulum ini sudah disahkan dan harus dilaksanakan di sekolah.



Bagi yang memerlukan kurikulum lengkap 2013, silahkan download di :









Senin, 15 Juli 2013

Resep Cucur

Bahan :
100 gram tepung beras
200 ml air
180 gram gula pasir
30 gram tepung terigu
200 ml minyak goreng

Cara membuat :
1. Didihkan air dengan gula pasir, angkat lalu saring.
2. Tuang larutan gula yang masih panas ke dalam tepung beras sambil diuleni.
3. Tambahkan tepung terigu lalu uleni selama 25 menit. keplok-keplok adonan selama 20 menit lalu diamkan selama 4 jam.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, ambil satu sendok sayur adonan cucur, masak dengan api kecil hingga matang dan pinggirnya kering.
5. Angkat dan tiriskan.

Semoga bermanfaat.

Resep Cheese Muffin

Bahan :
125 gram tepung terigu
115 gram butter unsalted
55 cc air
2 butir telur
150 gram gula pasir
4 gram baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
keju secukupnya




Cara membuat :
1. Rebus butter dan air sampai mendidih.
2. Masukan tepung ke dalam wadah, lalu masukan bahan campuran butter panas-panas dikucurkan jangan dituang sekaligus, lalu mixer dengan kecepatan sedang sampai hangat.
3. Masukan vanili, masukan telur satu per satu, campurkan gula pasir dengan baking powder sampai rata, lalu masukan ke dalam adonan, kocok sampai cukup rata.
4. Keju potong kecil-kecil bentuk dadu, masukan ke adonan lalu aduk rata.
5. Masukan adonan ke dalam cetakan muffin sampai penuh.
6. Panggang dalam oven suhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
7. Angkat, hidangkan.

Semoga bermanfaat.

Resep Cake Pandan Kukus

Bahan :
3 butir telur
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
75 ml santan
3 tetes pewarna hijau

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu sambil diaduk rata.
3. Tambahkan pewarna sampai tercampur rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak.
5. Kukus 15 menit atau sampai matang.
6. Angkat lalu biarkan dingin.
7. Hidangkan.

Semoga bermanfaat.

Resep Cah Telur Puyuh

Bahan :
1/2 dada ayam fillet, potong panjang
1/2 buah brokoli, potong-potong
12 butir telur puyuh , rebus
6 buah jagung baby potong serong
1 tangkai daun bawang iris 1/2 cm
350 cc air
3 siung bawang putih, cincang
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu :
1/2 sdt minyak wijen, garam,merica, gula pasir secukupnya.

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar.
2. Tambahkan dada ayam. Masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan bahan yang lainnya, masak sampai matang.
4. Angkat. Hidangkan.


Resep Bubur Jagung Manis

Bahan-bahan :
250 gram tepung beras, siap beli
50 gram tepung kanji
250 ml air
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
300 gram biji jagung manis

Kuah :
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam

 Sirup :
300 gram gula pasir
300 ml air
3 mata nangka potong halus

Cara membuat :
1. Larutkan tepung beras dan tepung kanji dengan air. Aduk hingga licin. Sisihkan.
2. Didihkan santan encer dan garam di atas api kecil.
3. Tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit sambil aduk hingga kental.
4. Tambahkan biji jagung manis, aduk rata. Angkat
5. Sajikan dengan kuah dan sirup gula.
6. Kuah : rebus semua bahan menjadi satu, sambil aduk hingga mendidih, angkat.
7. Sirup : Rebus gula bersama air hingga gula larut. angkat, saring. Tambahkan nangka, aduk.

Semoga bermanfaatt.


Sabtu, 13 Juli 2013

Resep Brokoli Cream Sup

Bahan-bahan :
300 gram brokoli, buang batangnya
100 gram kentang, kupas, potong kotak
75 gram bawang bombay, cincang
500 gram air
100 ml krim cair
Garam
Merica

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukan air, brokoli dan kentang. Beri bumbu garam dan merica lalu biarkan hingga brokoli dan kentang hancur.
2. Matikan kompor, biarkan hingga rebusan brokoli dingin.
3.Blender rebusan brokoli hingga halus, lalu panaskan kembali.
4. Beri krim cair, masak hingga mendidih.
5. Sajikan hangat.

Semoga bermanfaat.
Selamat mencoba.




Resep Banana Smoothie

Bahan-bahan :
2 buah pisang ambon
100 ml sari jeruk
100 ml susu cair
20 gram gula pasir
2 cup es krim vanila
Es batu secukupnya

Cara Membuat :
1.Blender semua bahan kecuali es krim, sampai lembut.
2. Tuang ke dalam gelas, tambahkan es krim vanila di atasnya.

Semoga bermanfaat.
Selamat mencoba.

Resep Ayam Goreng Bumbu Bawang

Bahan-bahan :
1 kg ayam
6 siung bawang putih
1 jeruk nipis, peras
Penyedap, tepung bumbu instant, garam secukupnya

Cara membuat :
1. Potong ayam sesuai selera.
2. Ulek bawang putih, penyedap dan garam.
3. Baluri ayam dengan perasan jeruk nipis.
4. Beri bumbu yang diulek tadi, lumuri dengan tepung bumbu instant, biarkan selama 2 jam.
5. Goreng dengan minyak panas.
6. Setelah matang, angkat dan hidangkan.

Semoga bermanfaat.
Selamat mencoba.

Resep Putri Salju Khas Lebaran

Bahan-bahan :
150 gram tepung terigu
20 gram susu bubuk
140 gram mentega
50 gram gula bubuk
1 butir telur
1/2 sdt essens vanili
100 gram kacang mete panggang, cincang

Taburan (campur jadi satu) :
100 gram gula bubuk
25 gram susu bubuk


Cara membuat :
1. Campur tepung terigu dengan susu bubuk menjadi satu lalu aduk rata.
2. Kocok mentega dan gula bubuk hingga putih dan mengembang. Masukan telur lalu kocok kembali. Masukan essens vanili dan kacang mete lalu aduk.
3. Masukan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga rata.
4. Giling adonan dengan ketebalan 1 cm, cetak dengan ring cutter cookis bentuk bulan sabit atau sesuai selera.
5. Letakan dan susun di atas loyang yang telah diolesi mentega.
6. Panggang di dalam oven suhu 160 derajat celcius selama 20 menit atau sampai matang dan kering.
7. Angkat lalu biarkan dingin.
8. Gulingkan ke dalam campuran gula bubuk dan susu.
8. Simpan di dalam wadah kedap udara.
9. Hidangkan.

Semoga bermanfaat.
Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan.
Selamat mencoba.



Resep Havermout Cokelat Putih Khas Lebaran

Bahan-bahan :
225 gram mentega tawar/margarin
325 gram gula kastor
1 sdt soda kue
2 butir telur
125 gram tepung terigu
250 gram havermout non instant
150 gram cokelat masak putih, cincang kasar





Cara membuat :
1. Kocok mentega, gula dan soda kue hingga lembut, masukan telur, lalu kocok rata.
2. Masukan tepung terigu, havermout, dan cokelat putih cincang kemudian aduk rata hingga adonan dapat dibentuk.
3. Ambil sedikit adonan, bulatkan lalu pipihkan (diameter 2-3 cm)
4. Tata pada loyang yang telah diolesi mentega.
5. Panggang pada suhu 150 derajat celcius selama 15 sampai 20 menit atau hingga matang.
6. Angkat lalu biarkan dingin.
7. Simpan dalam wajan ke dalam wajan kedap udara.
8. Hidangkan

Semoga bermanfaat.
Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan.
Selamat mencoba.

Resep Butter Cookies Cokelat

Bahan-bahan :
400 gram tepung terigu
30 gram susu bubuk
1 gram soda kue
1 gram baking powder
75 gram cokelat bubuk
200 gram mentega
200 gram gula halus
2 butir telur




Cara membuat :
1. Campur tepung terigu dengan susu bubuk, soda kue, baking powder dan cokelat bubuk menjadi satu.
2. Kocok mentega dan gula bubuk hingga putih dan mengembang.
3. Masukan telur, kocok kembali hingga tercampur rata.
4. Masukan adonan ke dalam kantung plastik segi tiga yang telah diberi spuit (cetakan kue).
5. Semprotkan adonan di atas loyang yang telah diolesi mentega. Lakukan hingga adonan habis.
6. Panggang ke dalam oven dengan  suhu 160 derajat celcius selama 20 menit atau hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin.
7. Simpan ke dalam wadah kedap udara.
8. Hidangkan.

Semoga bermanfaat.
Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan.
Selamat mencoba.

Resep Kue Kacang Kurma Khas Lebaran

Bahan-bahan :
125 gram mentega
175 gram gula bubuk
2 butir telur
150 gram tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanili bubuk
250 gram kurma, potong dadu kecil
200 gram kacang mete, sangrai, cincang kasar




Cara membuat :
1. Kocok mentega bersama gula bubuk hingga lembut, masukan telur satu per satu sambil dikocok.
2. Masukan tepung terigu, soda kue dan vanili bubuk lalu aduk hingga rata.
3. Tambahkan kurma dan kacang mete lalu aduk hingga rata.
4. Cetak adonan pada loyang yang telah diolesi mentega yaitu ambil satu sendok adonan lalu tata di loyang lalu beri jarak.
5. Panggang dalam oven suhu 150 derajat celcius selama 15 sampai 20 menit, hingga kue berwarna kecoklatan dan matang.
6. Angkat. Dinginkan. Simpan di wadah yang kedap udara.
7. Hidangkan.

Semoga bermanfaat.
Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan.
Selamat mencoba.

Resep Kue Kering Kelapa Keju Khas Lebaran

Bahan-bahan :
150 gram mentega
250 gram tepung terigu
100 gram gula halus
1/4 sdt garam
1 kuning telur
50 gram keju parut
50 gram kelapa kering untuk taburan





Cara membuat :
1. Kocok mentega, gula tepung dan garam.
2. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
3. Masukan tepung terigu sambil diayak dan aduk rata, masukan keju.
4. Ambil sedikit adonan, bentuk bulan sabit.
5. Gulingkan di kelapa. Lalu simpan di loyang yang telah diolesi mentega.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius atau sampai matang.
7. Angkat, dinginkan lalu simpan dalam wadah yang kedap udara.
8. Hidangkan.

Semoga bermanfaat.
Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan.
Selamat mencoba.

Resep Strawberry Cookies

Bahan - bahan :
150 gram mentega
60 gram gula halus
1 kuning telur
200 gram tepung  terigu
50 gram tepung maizena

Untuk topping : 100 gram selai stroberi





Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut. Tambahkan kuning telur, kocok kembali hingga rata.
2. Masukan tepung terigu dan maizena, aduk hingga rata.
3. Cetak adonan berbentuk bunga, lalu susun di atas loyang yang telah diolesi mentega
4. Beri selai stroberi di bagian atas tengahnya, panggang dalam oven suhu 150 derajat celcius kurang lebih 25 menit atau hingga matang.
5. Angkat, dinginkan lalu simpan dalam wadah kedap udara.
6. Hidangkan.

Semoga bermanfaat.
Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan.
Selamat mencoba.

Resep Lidah Kucing Khas Lebaran

Bahan-bahan :

175 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk
3 butir putih telur
50 gram gula halus
150 gran mentega
125 gram gula halus
2 butir kuning telur




Cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu dan susu bubuk hingga rata lalu sisihkan.
2. Campurkan putih telur dan gula halus lalu kocok hingga kaku dan sisihkan.
3. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut. Masukan kuning telur lalu kocok hingga lembut lagi.
4. Masukan campuran tepung, aduk rata.
5. Masukan kocokan putih telur aduk perlahan hingga tercampur rata dan menjadi adonan lembut.
6. Masukan adonan ke dalam kantong plastik segi tiga, gunting sedikit ujungnya.
7. Siapkan loyang , olesi mentega, semprotkan adonan di atas loyang.
8. Panggang dalam oven dengan api sedang (cenderung agak kecil apinya) kurang lebih 20 menit atau sampai matang. Dinginkan.
9. Masukan ke dalam wadah kedap udara. Hidangkan.

Semoga bermanfaat.
Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan.
Selamat mencoba.

Resep Choco Chips Cookies Khas Lebaran

Bahan-bahan :
600 gram tepung terigu
500 gram mentega
300 gram gula palm
50 gram gula halus
2 butir telur
4 sdm maizena
50 gram cokelat bubuk
100 gram chocolate chips




Cara membuat :
1. Kocok mentega, gula palm, gula halus hingga putih lembut. Masukan telur lalu kocok hingga rata.
2. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan cokelat bubuk sedikit demi sedikit, aduk rata.
3. Masukan adonan ke dalam plastik segi tiga, lalu semprotkan di atas loyang.
4. Beri chocolate chips di atasnya.
5. Panggang dalam oven suhu 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga matang. Angkat. Dinginkan.

Semoga bermanfaat.
Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan.
Selamat mencoba.

Resep Abon Keju Cookies

Bahan-bahan :
250 gram mentega
500 gram tepung terigu
100 gram keju parut
100 gram abon sapi
2 butir kuning telur untuk adonan
1 sdm gula halus
1 sdt vanili bubuk
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena
1 sdt garam
1 butir kuning telur, kocok. untuk olesan

Cara membuat ;
1. Kocok telur, gula, mentega, susu, maizana, vanili,keju lalu aduk rata.
2. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit lalu aduk adonan sampai kalis.
3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat lalu pipihkan,  isi dengan abon lalu bentuk bulat. Bentuk semua adonan sampai dengan habis dan susun dalam loyang dan beri jarak.
4. Oleskan kuning telur di atas adonan yang sudah dibentuk lalu taburi sedikit abon di atasnya.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 150 Celcius atau kira-kira 10 sampai 15 menit, atau sampai matang.
6. Dinginkan lalu masukan kue abon keju ke dalam wadah kedap udara. Hidangkan.

Semoga bermanfaat.
Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan.
Selamat mencoba.

Selasa, 02 Juli 2013

Resep Lapis Tepung Beras

Bahan-bahan :
1000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, robek-robek, ikat simpul
250 gram tepung beras
100 gr tepung kanji
300 gram gula pasir
50 ml air daun pandan-suji (bisa diganti pewarna makanan hijau)
minyak goreng untuk olesan
pewarna makanan merah



Cara membuat : 

1. Masukan santan, garam dan daun pandan ke dalam panci, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. angkat. Sisihkan hingga agak dingin. Didihkan air dalam dandang. Olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 5 cm dengan minyak. sisihkan.

2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula pasir, aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin.

3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Campur satu bagian dengan air daun suji-pandan, satu bagian lagi dengan pewarna merah dan biarkan satu bagian lagi berwarna putih.

4. Didihkan air dalam dandang, masukan 100 ml adonan hijau ke dalam loyang, kukus dalam dandang dengan tutup yang sudah dibungkus serbet selama 5 menit hingga adonan mengeras. Tuangkan 100 ml adonan berwarna putih, ratakan.kukus kembali 5 menit hingga mengeras. Kemudian masukan adonan berwarna merah. Ulangi melapis hingga seluruh bahan habis. Tutup dandang, kukus kembali selama 25-30 menit hingga seluruh bahan cukup matang.

5. Angkat. Keluarkan dari dandang, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong menjadi 24 potong atau sesuai selera.

Semoga bermanfaat.