Pages

Kamis, 30 Mei 2013

Resep Pancake Enak

Bahan-bahan ;
200 gram tepung terigu
1 sendok gula pasir
1 sdt baking powder
2 butir telur kocok lepas
225 ml susu cair
25 gram mentega tawar lelehkan
garam secukupnya
Selai blueberry, irisan strawberry, buah naga dan keju parut secukupnya (seperti gambar)




Cara Membuat :
1. Campurkan terigu, gula pasir, baking powder,garam.
2. Tambahkan telur dan susu cair, aduk sampai semua bahan tercampur rata, lalu masukan mentega cair
3. Masukan satu sendok adonan ke dalam wajan anti lengket ukuran kecil , panaskan di atas api sedang.
4. Kira-kira adonan tampak berkulit lalu balikan, tunggu hingga matang lalu angkat dan dinginkan
5. Beri olesan selai blueberry dari setiap pancake yang sudah dingin, lalu tumpuk, beri hiasan buah naga dan strawberry di atasnya lalu taburi dengan parutan keju

Resep Putu Ayu

Bahan-bahan :

250 gram tepung terigu
150 gram gula pasir
4 butir telur
1 sdt TBM (emulsifel)
200 ml santan matang agak kental
Garam 1/2 sdt
Kelapa parut secukupnya
Pasta pandan secukupnya



Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir, garam dan TBM sampai mengembang
2. Masukan tepung terigu sampai tercampur rata
3. Tambahkan pasta pandan lalu masukan santan dan kocok sampai semua bahan tercampur rata
4. Siapkan cetakan putu ayu, lalu masukan kelapa parut secukupnya lalu tekan
5. Masukan adonan putu ayu sampai 3/4 cetakan
6. Kukus di panci yang airnya sudah mendidih kurang lebih 15 sampai 20 menit
7. Setelah matang lalu angkat dan putu ayu siap dihidangkan



Resep Bolu Pelangi (Rainbow Cake) Mudah dan Enak

Tampilan yang warna-warni adalah daya tarik kue ini... Ya.... Rainbow Cake, sekilas tampak ribet membuat kue ini karena harus membuat warna yang berbeda dari setiap lapisan. Tapi tenang saja, mudah kok kalau mencobanya. Praktik yukkk...

Bahan-bahan :
500 gram tepung terigu
350 gram mentega
325 gram gula pasir
4 butir telur
3 sdt baking powder
400 ml susu
1 sdt esens vanilli
Pewarna : merah. oranye, kuning, hijau, biru, ungu
250 gram butter cream siap pakai
150 gram coklat batang yang diparut (warna sesuai selera)
1 buah cherry untuk hiasan


Cara membuat :
1. Siapkan 6 loyang yang sudah diolesi mentega
2. Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut 
3. Masukan baking powder dan masukan telur satu persatu lalu kocok hingga mengembang
4. Masukan tepung terigu lalu kocok hingga rata
5. Campurkan susu ke dalam adonan 
6. Bagi adonan menjadi 6 bagian, lalu beri pewarna 3 sampai 5 ml, yaitu warna merah, oranye, kuning, hijau, biru dan ungu
7. Tuang adonan yang telah diberi pewarna ke dalam loyang lalu panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius, masing-masing 20 menit atau sampai matang
8. Selanjutnya lapisi masing-masih cake dengan butter cream lalu tumpuk sesuai urutan warna
9. Beri parutan coklat dan cherry supaya raimbow cake tampak cantik
10. Rainbow cake siap disajikan

Catatan :  -Jika tidak memiliki 6 loyang, 2 loyang juga cukup tapi dipakai bergantian.
               - Creamnya bisa diganti dengan cheese cream (krim keju) bagi yang suka

Untuk yang berminat menjadikan rainbow cake sebagai peluang bisnis, perkiraan  modalnya adalah :

500 gram tepung terigu                                                              Rp.   5.000 
350 gram mentega    + untuk olesan loyang                                Rp. 10.000
325 gram gula pasir                                                                   Rp.   4.500
4 butir telur                                                                                Rp.   4.500
3 sdt baking powder                                                                  Rp.   3.000
400 ml susu                                                                               Rp.   7.000
Vanili secukupnya                                                                      Rp.   1.000                                                                
Pewarna : merah. oranye, kuning, hijau, biru, ungu 3-5ml            Rp.   3.000
250 gram butter cream siap pakai                                              Rp.   9.000
150 gram coklat batang yang diparut (warna sesuai selera)         Rp.   7.000
1 buah cherry untuk hiasan                                                        Rp.   1.000
Listrik atau Gas untuk memanggang                                           Rp.   7.500

JUMLAH  MODAL                                                                 Rp. 62.500

Dengan modal Rp. 62.500, kita bisa menjual Rainbow Cake Rp. 150.000
Dicoba yukkk.....!!!!!!



Selasa, 28 Mei 2013

Resep Membuat Comro Renyah

Oncom Inside alias Oncom Dijero alias COMRO adalah makanan khas sunda. Makanan ini menjadi sulit didapat karena keberadaannya sudah tergeser oleh makanan-makanan modern. Sebenarnya Comro enak sekali apalagi dimakannya hangat-hangat, eeeeehhmmmmm.... mantaaappppp.

Bikin Comro yuukkkssss, gampang lhooooo.....





Bahan-bahan :

1 kg singkong
100 gram kelapa parut
3 batang daun bawang
garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan untuk isi :

300 gram oncom , dipotong kecil-kecil
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 batang daun bawang
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
kemangi secukupnya
Cabe rawit secukupnya (semakin pedas semakin mantap)

Cara membuat :

1. Parut singkong lalu peras airnya dan buang perasan airnya, lalu campurkan parutan kelapa parut dan campurkan irisan daun bawang lalu aduk dan tambahkan garam
2. Untuk isi : haluskan bumbu, lalu tumiskan, lalu masukan oncom sampai tercampur rata dengan bumbu
3.Selanjutnya tambahkan garam, gula pasir, daun bawang dan kemangi sampai semua tercampur rata dan harum
4. Setelah bahan isi matang, dinginkan
5. Ambil sedikit adonan singkong, pipihkan lalu isi dengan oncom, lalu bentuk oval dan tertutup isi dengan singkong, lakukan sampai adonan habis
6. Goreng comro pada api sedang sampai berwarna kecoklatan
7. Setelah matang lalu angkat
8. Comro siap disantap

Dengan makan COMRO sama dengan mencintai makanan INDONESIA...
Mari kita cintai makanan tradisional INDONESIA :)

Resep Kue Bolu

Resep bolu ini cocok buat para pemula yang mau uji coba resep tapi takut gagal. Jangan khawatir, dijamin gak bakalan gagal deh karena resep ini sangat sederhana dan bahan-bahannya mudah didapat. langsung aja ya...

Bahan-bahan :

200 gram gula pasir
5 butir telur
1/2 sdt TBM
200 gram tepung terigu
200 gram mentega (dicairkan)

Cara membuat :
1. Kocok gula pasir, telur dan TBM sampai mengembang
2. Masukan terigu sedikit-sedikit sampai tercampur rata
3. Masukan mentega cair
4. Masukan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu
5. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan selama 45 menit.
6. Setelah matang lalu angkat 
7. Kue Bolu siap disantap

Mudah kan?????
Ayo coba resep yang lainnya.....


Resep Kue Tarcis

Bahan-bahan :

125 gram gula pasir
6 butir telur (buang putihnya 2)
1 sdt TBM
125 gram tepung terigu
125 gram mentega (dicairkan)

Untuk hiasan :

Butter cream
keju parut
potongan cherry

Cara membuat :

1. Kocok gula pasir, telur dan TBM sampai mengembang keputihan
2. Masukan tepung terigu sedikit-sedikit sampai tercampur rata
3. Masukan mentega yang sudah dicairkan
4. Masukan adonan ke dalam loyang berukuran 28cm x 28 cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu
5. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 derajat selama 35 menit
6. Setelah matang lalu angkat
7. Setelah kue dingin, olesi dengan butter cream lalu potong-potong sesuai selera, lalu taburi keju dan beri potongan cherry di atasnya supaya tampak manis.
8. Lalu angkat potongan kue dan simpan di kertas kue



Cara Membuat Butter Cream

Setiap melihat kue ulang tahun pasti yang terbayang adalah hiasan yang indah di sekeliling kue, hiasan yang warna-warni dan pastinya menarik sekali. Untuk membuat hiasan tersebut, diperlukan butter cream bagus sehingga saat digunakan untuk menghias kue tidak kaku dan rasanya enak juga tidak pahit.

Bahan-bahan membuat butter cream :
300 gram mentega putih
125 gram gula bubuk
4  sdm susu kental manis putih
Cara membuat butter cream :
1. Kocok mentega hingga lembut sampai terlihat putih
2. Masukan gula putih bubuk yang sudah diayak lalu dimixer sampai tercampur rata
3. Selanjutnya tambahkan susu kental manis dan kocok lagi sampai susunya tercampur dengan semua bahan

Butter cream ini bisa juga dijadikan olesan untuk kue donat, kue tarcis,  kue black forest, dll.






Senin, 27 Mei 2013

Resep Bolu Kukus Pelangi Murah Meriah Mantap

Kalau teman-teman mencoba membuat kue ini pasti gak bakalan gosong... heheeee..... ya iyalah, secara kue ini proses pembuatannya dikukus.

Untuk menghasilkan kue yang enak dan indah, teman-teman bisa memberi warna sesuai selera, yang penting tampilannnya jadi cantik.

Bolu kukus pelangi ini termasuk kue yang murah meriah karena bahannya mudah didapat dan tidak mahal, juga proses pembuatannya gak ribet lalu hasilnya pun jadi banyak, cocoklah buat cemilan musim hujan.

Bahan-bahan :
250 gram gula pasir
5 butir telur
1 sdt TBM
250 gram tepung terigu
200 ml santan 
Pewarna secukupnya

Cara membuat :
1. Gula pasir, telur dan TBM kocok hingga mengembang (kurang lebih 15 menit)
2. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
3. Masukan santan lalu aduk sampai rata
4. Bagi adonan menjadi 5 bagian lalu beri warna sesuai selera 
5. Masukan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng supaya tidak lengket
6. Kukus didalam panci yang sudah dipanaskan, masing-masing adonan kukus kurang lebih 7 menit sampai matang, misalnya masukan dulu warna pink, setelah matang masukan warna ungu, dan seterusnya
7. Setelah matang, angkat lalu dinginkan
8. Selanjutnya si cantik bolu kukus pelangi siap disajikan untuk cemilan keluarga



Resep Puding Cinta

Dari pada galau, bikin puding cinta yukkksss.....

Puding cinta ini gampang banget bikinnya, dijamin gak bakalan gagal. Sangat cocok diberikan kepada orang tersayang dalam hidup ini, hahahaaaa.......

Bahan-bahan :
2 bungkus agar-agar rasa coklat (biasa pakai Agarasa) 
300 gram gula pasir
4 sachet susu kental manis (42 gr/sachet)
75 gram coklat batang
1600 ml air ( 8 gelas)

Bahan hiasan :
1. Butter cream
2. Coklat chaca

Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan lalu panaskan hingga mendidih
2. Setelah mendidih masukan ke dalam cetakan berbentuk hati
3. Dinginkan
4. Setelah puding dingin, keluarkan dari cetakan lalu beri hiasan.
    Hiasan sesuai selera yang penting good looking laaahhhh........

Resep Donat Enak Anti Gagal

Bikin Donat yuukkksssss...

Buat yang sering gagal bikin donat, kali ini harus coba resep dari Yuli, dijamin donatnya mengembang dan rasanya enak. Langsung aja yaaa....

Bahan-bahan :
1 kg tepung terigu
11 gram ragi instant (biasa pakai fermipan)
10 gram garam
150 gram gula pasir
4 butir telur
400 ml air dingin
200 gram mentega
 
Bahan hiasan :
250 gram coklat batang yang dicairkan
coklat tabur (meses ceres) secukupnya

Cara membuat :
1. Tepung terigu, ragi instant, gula dan telur diaduk
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu aduk bahan-bahan sampai liat ,bisa menggunakan tangan atau mixer (biasa pakai tangan)
3. Lalu masukan mentega dan garam, uleni adonan sampai kalis mengkilat
4. Masukan adonan ke dalam baskom dan tutup dengan kain dan diamkan selama 30 menit.
5. Setelah mengembang, bentuk adonan donat lalu diamkan selama 15 menit
6. Goreng donat sampai matang agak kecoklatan
7. Setelah donat digoreng dan dingin, celupkan ke dalam coklat yang sudah dicairkan, lalu taburi meses ceres

Selamat Mencoba!!!!!

Minggu, 26 Mei 2013

Resep Black Forest Mudah dan Enak

Siapa sihh yang gak kenal kue ini..... hahahahaa..... Yuupppsss bener banget ini kue BF alias Black Forest. Kue ini bisa dijadikan sebagai kue ulang tahun. kalau kita lihat di toko kue, wuuiiihhhh, harga BF ini masih termasuk mahal tapi tenang saja kalau kita mau berusaha membuatnya, mudah kok,,,, enak lagi....

Yuli biasa membuat BF untuk diberikan kepada orang-orang terdekat Yuili saat mereka merayakan ulang tahun, sebagai tanda sayang Yuli buat mereka. 

Tanggal 24 Mei 2013 kemarin, sahabat Yuli ulang tahun, Yuli memberi kue spesial buat Yanti, sahabat Yuli. Kalau teman-teman mau mencoba, ini resepnya yaaaa......

Bahan-bahan :
250 gram gula pasir
12 butir telur (buang 4 putihnya)
1 sdt TBM
250 gram terigu
250 gram mentega (dicairkan)
50 gram pasta black forest 
250 gram coklat batang lalu di serut atau dicairkan 
150 gram selai blueberry
8 buah cherry

Cara membuat : 
1. Gula pasir, telur dan TBM kocok hingga mengembang (kurang lebih 10-15 menit)
2. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, kocok lagi hingga rata
3. Masukan pasta black forest
4. Lalu masukan mentega yang sudah dicairkan
5. Masukan ke dalam loyang kue yang berdiameter 28 cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu
6. Lalu panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan dengan menggunakan api sedang kurang lebih 30 sampe 40 menit. Yuli kurang suka menggunakan oven listrik, karena pernah gosong jadi kapokkkkk, heheheeeee
7. Setelah matang, angkat lalu dinginkan.Lihat blog

Selanjutnya kita siapkan butter cream, resepnya sama dengan postingan sebelumnya hanya ada penambahan saja.

Bahan-bahan membuat butter cream :
300gr mentega putih
125gram gula bubuk
4 sdm susu kental manis putih
Cara membuat butter cream :
1. Kocok mentega hingga lembut dan terlihat putih
2. Masukan gula putih yang sudah diayak lalu dimixer lagi
3. Lalu tambahkan susu kental manis

Waktunya menghiaaaaas...........

1. Kue black forest yang sudah jadi belah menjadi dua bagian
2. Beri selai blue berry di atas kue yang pertama
3. Beri butter cream di atas kue yang kedua
4. Tumpukan kue pertama dan kedua, sehingga selai dan butter creamnya menyatu
5. Olesi seluruh bagian kue dengan butter cream
6. Tempelkan coklat yang sudah diserut di permukaan kue yang sudah diberi butter cream tadi
7. Tambahkan buah cherry untuk hiasan
8. selesai dan black forest siap disantap

Resep Cupcake

Tadinya Yuli pikir bikin cupcake itu susah, tapi ternyata setelah dicoba, ngga juga tuuhhhh...... Biasa aja, apalagi pada saat menghiasnya, sangat menyenangkan, kita bisa berkreasi sesuka kita, bisa menambahkan apa saja sesuai selera kita.

Pada dasarnya Yuli tidak terlalu suka dengan resep kue yang ribet-ribet, hehheeeee.... selain susah nyari bahannya juga pembuatannya lumayan menyita waktu. Cupcake ala Yuli ini sangat mudah dibuat, tinggal perlu nyali aja untuk mencobanya. 

Membuat kue perlu nyali yang kuat juga,,,, membuat dengan hati yang ikhlas dan penuh cinta... wkwkwkkkk,,,,, eehhh bener lhooooo, makanya kalau pikiran lagi semrawut jangan coba-coba bikin kue, dijamin hasilnya kurang memuaskan. Kalo pikiran sudah tenang, nyoba resep Cupcake ala Yuli ini yaaaa......

Bahan-bahan :
250 gram tepung terigu
200 gram gula pasir
7 butir telur (buang 2 putihnya)
2 bungkus Oreo (yang di warung harganya Rp.1.000/bungkus) dihaluskan krimnya dibuang
1 sdt ovalet
vanili secukupnya.
Buah Kiwi dan strawberry secukupnya

Cara membuat :
1. Campurkan telur, mentega, gula pasir dan ovalet lalu kocok sampai mengembang (kurang lebih 10 menit dimixer)
2. Masukan vanili lalu tepung terigu sedikit demi sedikit
3. masukan oreo yang sudah haluskan 
4. Setelah bahan tercampur rata semua, siapkan loyang dan dan kertas (cup) untuk mencetak
5. Masukan 3/4 adonan ke dalam kertas
6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 20 - 30 menit
7. Setelah matang, angkat lalu dinginkan

Bahan-bahan membuat butter cream :
225 gr mentega putih
75 gram gula bubuk
2 sdm susu kental manis putih

Cara membuat butter cream :
1. Kocok mentega hingga lembut dan terlihat putih
2. Masukan gula putih yang sudah diayak lalu dimixer lagi
3. Lalu tambahkan susu kental manis

Setelah cupcake dingin, siap menghias yaaaaa..... hias sesuka hati dengan butter cream, lalu beri irisan buah kiwi atau starwberry di atasnya, keren kan? Tidak ada yang sulit selama kita mau belajar dan mau mencoba. Kue yang dibuat di rumah lebih terjaga kebersihannya dan ada kepuasan tersendiri saat memakannya. Mari bangga dengan kue buatan sendiri..... kalau yang berjiwa bisnis, cupcake sederhana ini siap dijadikan objek untuk berkreasi. 

Sampai jumpa di postingan selanjutnya.... byeeeee......







Sabtu, 25 Mei 2013

Resep Bolu Kukus Murah Dan Enak

Buat yang mau belajar bikin bolu kukus, Yuli punya resep yang sederhana tapi hasilnya wooooooowwwwwwwww.........

Nyoba yukksss...

Banhan-bahan :
250 gram gula pasir
2 butir telur
1/2 sdt ovalet
250 gram tepung terigu
200 ml sprite
vanili secukupnya

Supaya bolu kukus tampak indah, tambahkan pewarna makanan sesuai selera.

Cara membuat :
1. Kocok gula pasir, telur dan ovalet sampai mengembang (kurang lebih 10 menit)
2. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai merata
3. Masukan sprite
4. Setelah adonan tercampur semua, pisahkan sedikit adonan ke dalam mangkuk kecil, lalu beri warna sesuai selera (kurang lebih 3 tetes pewarna)
5. Masukan adonan  ke dalam cetakan yang telah diberi alas kertas, cukup 3/4 dari cetakan , lalu tambahkan sedikit adonan yang diberi pewarna di atasnya.
6. Kukus di dalam panci yang sudah dipanaskan dan beri tutup kain diatasnya ,lalu tutup dengan tutup pancinya, maksudnya agar uap air saat proses pengukusan tidak terkena adonan.
7. Kukus selama 20 menit
8. Angkat dan bolu kukus siap disajikan.

Untuk 20 buah ukuran besar.

Selamat Mencoba...



Resep Bolu Pisang (Banana Cake)

Tentunya teman-teman sudah tahu dengan kue yang satu ini.... Yaaaa.... Bolu Pisang atau yang sering disebut dengan banana cake.  Bolu ini sangat khas dengan aroma pisang dan teksturnya yang berserat. 
Gampang-gampang susah membuat kue yang satu ini, kalau membuatnya tidak konsentrasi hasilnya sudah pasti tidak memuaskan, bisa jadi gosong karena terlalu lama memanggangnya. Mumpung hari libur, ke dapur yukkkk.... kita membuat kue yang satu ini, tapi sebelumnya kita persiapkan dulu bahan-bahannya.  

Bahan-bahan :
4 buah pisang ambon lumut
5 butir telur
200 gram gula pasir
1/2 sdt soda kue
200 gr terigu
200 ml minyak goreng

Cara membuat :
1. Siapkan loyang bolu yang diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu
2. Hancurkan pisang ambon lumut dengan menggunakan mixer (kurang lebih 5 menit), diamkan 
3. Kocok telur, gula pasir dan soda kue hingga mengembang (kurang lebih 10 menit)
4. Masukan terigu, aduk hingga rata
5. Campurkan pisang yang sudah hancur 
6. Masukan minyak goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata
7. Panggang di dalam oven atau baking pan yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang jangan terlalu besar selama 45 menit.    
8. Setelah matang, angkat dan hidangkan. 

Dijamin rasanya enak dan tidak kalah dengan bolu pisang yang dijual di toko-toko.

Untuk 24 potong

Belajar Bersama Yuli, Membuat Kue Menjadi Mudah !!!!!
Mari Mencoba!!!!!